6 вошедших в историю организаторов: От Петровских ассамблей до форума в Давосе

  • 10 Августа, 2021

Откуда есть пошли мероприятия? Кем были организаторы первой научной конференции и первого в истории общеевропейского конгресса? Как закладывались традиции дворянских балов в России и строилась инфраструктура для Олимпийских игр? И кто инициировал создание главного экономического ивента в мире?


Джамбаттиста делла Порта (первая научная конференция)

Фактически господин Делла Порта был создателем первого или одного из самых первых научных обществ – Академии Тайн Природы (Academia Secretorum Naturae (Accademia dei Segreti)). Участники основанного около 1560 года общества регулярно собирались на встречи в доме Джамбаттиста делла Порта в районе Дуэ-Порте в Неаполе. Роль «выездной площадки» играли местные пещеры, в которых, по-видимому, имелось два входа (Due Porte – два входа). Эту особенность члены общества использовали на свою пользу, так как встречи, разумеется, были тайными. Однако вступить в ряды Академии и получить право присутствовать на собраниях мог любой желающий, для этого нужно было рассказать о хотя бы одном собственном открытии в области естественных наук. Участники обменивались идеями, историями о диковинных природных явлениях и обсуждали научные труды друг друга.

Приблизительно спустя 10 лет после основания обществом заинтересовалась католическая церковь. Инквизиция инициировала расследование, подозревая, что на своих мероприятиях учёные мужи на самом деле занимались оккультизмом и колдовством. Джамбаттиста делла Порта был вынужден распустить Академию Тайн Природы в 1578 году.


Павел Ягужинский (Петровские Ассамблеи)

Граф Павел Иванович Ягужинский (на фото превью) был одним из сподвижником Петра I. В 1712 он стал одним из немногочисленных гостей на важном тайном мероприятии – государевой свадьбе с Мартой Скавронской, позже ставшей известной под именем Екатерины I. В 1718 году Пётр I возложил на Ягужинского «надзор» за Ассамблеями – прообразом российских дворянских балов. Граф отнёсся к задаче с большим рвением, за что получил прозвище «царь всех балов». По приказу Ягужинского гости Ассамблей были обязаны пить и танцевать буквально до упаду. Возражения не принимались, а двери во дворцах подпирались и охранялись. Избегавших тяжелой увеселительной повинности, Ягужинский называл «нечётчиками», и такой статус сулил придворным большие проблемы.


Клеменс фон Меттерних (Венский конгресс)

Венский конгресс (1814-1815) стал одной из первых общеевропейских политических встреч и состоялся после победы союза европейских государств над наполеоновской Францией. Инициаторами этого мероприятия стали победившие государства – Российская империя, Пруссия, Австрия и Великобритания. Организация важного события была возложена на австрийского министра иностранных дел князя Клеменса фон Меттерниха. Князь был не только распорядителем, но и играл активную роль в переговорах, благодаря чему Австрия значительно укрепила свое влияние на международной арене XIX века.

В 1814 году на конгресс прибыли почти все европейские монархи и множество представителей самых знатных аристократических родов Европы. После десяти лет наполеоновских войн конгресс стал всеобщим праздником. 11 месяцев длились совещания о переделе Европы, и всё это время Вена предавалась бесчисленным увеселениям: устраивались балы и маскарады, парады, турниры и выездки конной школы. Многих местных жителей, такой порядок не устраивал. Даже монаршие особы выражали неудовольствие: императрица Мария Людовика заявляла, что конгресс «стоил ей 10 лет жизни».

Пышность была обоснована – Клеменс фон Меттерних считал развлечения и удовольствия необходимым условием для продуктивных переговоров между высшими особами. К тому же подготовка и руководство празднествами иностранных гостей были ещё одним способом держать их под контролем.


Евангелис Заппас и Пьер де Кубертен (Олимпийские игры)

По легенде, первые Олимпийские игры были учреждены ещё древнегреческими богами. Возрождению же современных игр мир обязан греческому предпринимателю и меценату Евангелису Заппасу. Заппас вложил в восстановление древней традиции массу ресурсов, годами добивался поддержки своей инициативы по дипломатическим каналам и фактически в одиночку обеспечил финансирование первых спортивных соревнований, в том числе – денежные призы победителям. Первые современные Олимпийские игры состоялись в 1859 году. Евангелис Заппас умер спустя 6 лет после этого, но оставил рекомендации насчёт развития мероприятия. Его состояние позволило обеспечить проведение последующих соревнований в 1870 и 1875 годах, начать строительство событийной инфраструктуры в Афинах, в том числе «Заппиона» – общественного здания, которое на протяжении полутора веков используют для проведения выставок, конгрессов, конференций и научных симпозиумов.

В масштабный спортивно-развлекательный ивент Олимпийские игры превратились благодаря усилиям французского общественного деятеля Пьера де Кубертена. Он убедил европейскую общественность возродить олимпийское движение на атлетическом конгрессе в Сорбонне в 1894, инициировал создание Международного Олимпийского Комитета (МОК) и стал одним из его руководителей. Именно в первые годы существования МОК были приняты определяющие современный формат Олимпийских игр решения: мероприятие стало регулярным, ротируемым и по-настоящему международным.


Клаус Шваб (Давосский форум)

В 1971 году швейцарский экономист Клаус Шваб (на фото превью) был тем, кто предложил организовать встречу для представителей бизнеса из разных уголков Европы для того, чтобы обсудить проблемы в экономике из-за развернувшегося тогда кризиса.

Под эгидой Комиссии европейских сообществ (сейчас — Европейская комиссия) в курортном швейцарском городке Давос 450 руководителей ведущих предприятий из разных стран Европы впервые собрались вместе для обсуждения перспектив мировой экономики. Отсюда и первое название мероприятия – Европейская конференция менеджмента. Клаус Шваб стал её президентом.

В 1987 году он получил своё нынешнее название – Всемирный экономический форум. С тех пор ивент стал мировой платформой для дискуссий не только на тему экономики, но и по вопросам политики, укрепления стабильности и мира, экологии и социальных проблем. Клаус Шваб остаётся бессменным руководителем Давосского форума.


orange krug